Buat Sendiri Ayam Goreng Ala Restoran, Siapa Takut?
Udah bukan rahasia lagi kalau ayam goreng itu hampir jadi makanan kesukaan kita semua. Terlebih lagi ayam adalah bahan masakan yang paling mudah diolah jadi berbagai makanan lezat. Dan ayam goreng adalah salah satu makanan yang buatnya paling gampang, tapi rasanya itu loh yang bikin susah lupa. Nah, pasti kalau kita beli ayam goreng di restoran siap saji dan buat sendiri itu rasanya pasti beda. Bener? Berikut ini ada resep buatnya supaya bisa mirip dengan yang ada di restoran siap saji. Jadi gak perlu beli lagi dong, buat sendiri saja, mudah dan murah lagi dibandingkan harus beli.
Bahan Tepung Cair :
- 250 ml air es
- 250 gram tepung terigu tinggi protein
- 50 gram tepung maizena
- 1/2 sdm susu skim bubuk
- 1 butir kuning telur
- 1/2 sdt baking soda
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt garam
Bahan Tepung Renyah :
- 500 gram tepung terigu
- 100 gram tepung maizena
- 1/2 sdt baking soda
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 1 sdt penyedap rasa kaldu ayam
Untuk step pertama buat dulu bumbu cairnya. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, susu, baking powder, lada dan garam. Kemudian aduk sampai rata. Setelah itu masukkan kuning telur sedikit demi sedikit dan tambahkan air sampai semuanya tercampur rata dan tidak ada yang menggumpal kemudian simpan di dalam lemari es.
Campur semua bahan tepung renyah menjadi satu hingga rata. Setelah selesai, siapkan ayam, kemudian bumbui ayam potong tersebut dengan lada, garam, bawang putih, dan cabai kemudian diamkan selama lebih kurang 15 menit hingga bumbunya meresap.
Setelah itu, masukkan ayam ke dalam bumbu cair dan gulingkan dalam tepung renyah. Sebelum menggoreng ayam tersebut baiknya pastikan dulu bahwa minyak sudah benar-benar dalam keadaan panas. Kemudian masak hingga matang.
Siap disajikan!
No comments
Note: Only a member of this blog may post a comment.